2017年10月04日

TVで見たゆば丼が美味しそうだったので作ってみようと思ったのだがゆばが手に入らなかったので豆腐でなんとかしてみた FD-065・お

TVの旅行番組で見たゆば丼が美味しそうだったので自分も作ってみようと思ったのですが,ゆばなんて田舎のスーパーで普通に売っているものではないので,豆腐を使えば食感はさておき,味は似たようなものになるのではないかと思ってなんとかでっち上げてみました。

tofu

ご飯は,一人当たりお茶碗1.5杯。出汁は,一人当たり一合とします。出汁は,干し椎茸は必須で他に昆布などで適当に取ります。出汁をとった干し椎茸は適当に切ってみりんと醤油で甘辛く煮ておきます。これは,ご飯が炊けたら混ぜ込みます。(これは,オリジナルと同じ)

出汁に薄く切った玉ねぎや細切れの豚肉(適当に食べやすい大きさに指でちぎる)などを入れて煮て火が通ったらみりん少々とお醤油でかけうどんのつゆよりちょっとだけ濃いかな〜というぐらいに味を整えます。(後で豆腐や片栗粉を入れるので水分が出ることも計算に入れます。)

豆腐を加えて煮込み,味がしみたら,ねぎ,水溶きした片栗粉の順に入れてあんかけ風にします。(ゆば丼なら,具の主体はゆばです。)

tofu

しいたけを混ぜ込んだご飯の上に豆腐の入ったあんをかけて出来上がりです。

あんの中に入れる具の種類と量は,お好みで。もやしとかしめじとかが美味しいかもしれません。
posted by 五六式 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | FOODS&DRINKS