2021年09月30日

帝国自工 ボンネットバス BH15 QC-052

旧車のネタは,たくさんストックしてあるのですが,今年の記事は,これが初めてです。も少し頑張ります。

一昨年,散歩していたら,見慣れないバスが・・・。

HINO
玉野市電まつりのイベントで広島県の福山自動車時計博物館からチャーターされたもので2010年にレストアされたものです。このイベントは,50年ほど前まで運行されていた玉野市の市電の路線跡を巡って往時の痕跡を見学していくというものです。

HINO
1961年式の帝国自工(日野自動車の関連会社)のボンネットバスです。グリルのデザインが渋い!

HINO
お尻のラインがキュートです。

HINO
バックライトのそばに"TEIKOKU BODY"のエンブレムが付いています。

ここにボンネットバスの資料がありました。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~iwate/vehicle/extra/preservation/coach/bonnet_02.html
posted by 五六式 at 00:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 旧車

2021年09月28日

できました。HOBBY BOSS 1/72 HAWKER SEAHAWK Mk.100/101

ホビーボスのシーホークを製作しました。このキット,MPMのキットを参考にして,それにディテールを追加したような感じ(パーツ構成がよく似ています。)です。パーツの合わせはよいのですが,コクピットが閉まりません。コクピットを開けるのが前提のキットです。

SEAHAWK
1947年に初飛行した直線翼のジェット艦上戦闘機です。

SEAHAWK
主翼の付け根のジェットインテークの形は,この時代のイギリス機によく見られるものです。

SEAHAWK
1つのエンジンの排気を左右に振り分けて排出しています。

コクピット周りは,手間をかけて形を整えたり閉まるように調整したりしています。う〜ん・・・。やっぱり,本家のAIRFIXから新金型のキットを出して欲しいなぁ・・・。

75/1000  D-011  S-001
posted by 五六式 at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | FINISHED

2021年09月23日

ラドン ST-026

夕焼け空を,ふと,見ると・・・。

RODAN

ハリウッド映画では,新技をみせたものの,ギドラの舎弟になってしまったRODAN君ですが,もう,改心したのかな?

アメリカでは,ラドンとは呼ばず,ロダンと呼んでいます。元素のラドンと紛らわしいからRADONをRODANとしたんじゃないかという説があるそうですが,単にアメリカ版のスタッフの読み間違い,もしくは,書き間違いがあったのかもしれません。筆記体で書くとRADONと RODANは,非常によく似ているのです。(ちなみに,筆記体は,米英では廃れてしまっていて,読み書きできる若い人の数が,減っているそうです。ふふふ・・・ネイティブに勝ったぜ・・・。)

英語だと,RADONは,レイドンと読むそうで,元素のRADONもレイドンです。あと,彫刻家のロダンは,フランス人なので綴りは,RODINとなります。

以前,このカテゴリーで話題にしたアメリカネナシカズラですが,今年も町内会の花壇に出現しました。出始めにしつこく取り除いたので現時点では,駆逐完了という感じです。・・・でも,来年も出てくるかな?山根教授も,「あれが,最後の1本とは思えない・・・。」と警告を発しているぞ!
posted by 五六式 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | へんなもの

2021年09月20日

ちりめんモンスター ST-025

奥さんの作った佃煮の中に混じっていました。

tirimen

いわゆる,ちりめんモンスターです。

初めは,ヨウジウオかなと思ったのですが,調べてみると,タチウオの幼魚のようです。ヨウジウオとの違いは,顎のたくましさ。写真を撮った後、せっかくなので食べてみました。・・・美味しくない・・・。・・・骨と皮だけで麦わらの方がまだまし・・・涙・・・。その点、イワシは,偉いです。   南無〜。
posted by 五六式 at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | へんなもの

2021年09月17日

金曜日は,夕食当番 FD-104 まお

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9月3日の夕食 毎月第1金曜日は,カレーの日

トマトを刻んで煮込み,うまみがアップ・・・しているはずなんだけれど,誰も気づいてくれませんでした。いまのところ,うちの家では,キーマカレーが一番好評です。

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9月10日の夕食 親子丼とじゃこ天と豆腐の味噌汁

タマネギの代わりに太ネギを使ったけれど,ちょっとハードな味になってしまいました。やっばり,甘みの出るタマネギ入りの方が美味しいです・・・涙・・・。じゃこ天は,うまうまです。料理の上手下手には関係ないのですが。

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9月17日の夕食 ピーマンの肉詰めとモヤシ炒めと油揚げと豆腐の味噌汁

お隣からいただいたピーマンをメインディッシュに。写真には写っていないけれど一人あたり4個できました。レシピには,挽肉のつなぎに片栗粉を使うと書いてあったのでその通り実行すると何だか知っているピーマンの肉詰めとは違うものになっていました。次回があれば,小麦粉を使いたいと思います。娘と奥さんが,おかずの品数が多かった点だけは評価してくれました。
posted by 五六式 at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | FOODS&DRINKS