2021年08月27日

金曜日は,夕食当番 FD-103 まお

din
8月13日の夕食 焼トウモロコシご飯とモヤシ炒めとナスの味噌汁

焼トウモロコシご飯は,K沼さんの料理番組を見て,作ってみました。もう少し味を濃くした方が良かったみたいです。しかし,単体で食べるときとおかずを合わせるときとで味の濃さを調節しないといけません。どれを食べても濃い味だと全部食べるのが厳しくなってしまうので,そこが難しいところです。おかずは美味しかったのですが,家族の批判が焼トウモロコシご飯に集中してしまいました・・・涙・・・。
 
din
8月20日の夕食 鶏南蛮と豆腐とキノコの味噌汁とモヤシサラダ

鶏南蛮は,自作の甘酢ダレを加えてやります。タルタルソースは,奥さんが生タマネギを嫌うのでタマネギを薄く切った後、水でさらして辛みを減らしてからみじん切りにしました。味噌汁は,普通に美味しくできました。

din
8月27日の夕食 麻婆豆腐と春雨サラダと漬物

麻婆豆腐は,辛くすると奥さんがしゃっくりをしてしまうので,豆板醤を控えめにして作りました。娘が,「これは,中華スープだね。」と心ないことを言ったけれど,奥さんは,「おいしい。」と言ってくれたので,娘の意見は無視。後で唐辛子と醤油を増量すると普通の麻婆豆腐の味になりました。キュウリが無くなっていたけれど,気づかずに春雨サラダを作り始めてしまいました・・・涙・・・。
posted by 五六式 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | FOODS&DRINKS
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188964005
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック