
8月10日の夕食。野菜炒めとポテトサラダとわかめの味噌汁。
奥さんが映画を観に行ったので急遽,夕食当番を交代。冷蔵庫にあるものをかき集めて調理。ジャガイモは,いただき物です。

8月19日の夕食。豆腐ハンバーグと具だくさんの味噌汁とマカロニサラダ。
豆腐ハンバーグは,買ってきたお惣菜・・・汗・・・。あんは,少なめだったので作って足しました。その分、味噌汁とサラダに力を入れました。

8月24日の夕食。ソーセージのソテーとマカロニサラダとちくわと野菜の味噌汁。
奥さんがコロナのワクチン接種で左手が上がらなくなったので,夕食当番を交代。
今回も,冷蔵庫の中身をさらえて対応。キュウリのカレー風味の浅漬けは,家族に不評。五六式的には,美味しかったよ。

8月25日の夕食。ちらし寿司とにせしょっつる汁。
引き続き,奥さんの左手が上がらないので連投。お寿司の具に使った高野豆腐が古かったので,味が今ひとつになってしまいました。胡麻と卵は,2倍ぐらいにしてやれば良かったです。お汁は,ショウガの絞り汁を入れて,概ね好評でした。
あっ・・・スイカを出すのを忘れちゃった・・・。