
11月11日の夕食 鶏飯と豆腐とエノキダケの味噌汁とレタスとキュウリのサラダ

東北旅行でお土産にした比内地鶏の鶏飯のもとを使用。

本来は,二合でご飯を炊くのだけれど,お米を三合にして炊きました。これは,味付けが濃い東北の味を西日本の人の好みに合わせるための調整です。鶏肉は,鶏飯のもとには入っていないので別途調達します。

11月17日の夕食 きりたんぽ鍋
木曜日だけれど注射をして腕が痛い奥さんの代わりに夕食を用意しました。

これも,東北旅行のお土産。

きりたんぽとお餅とスープが入っています。お肉と野菜は,別途調達です。

11月22日の夕食 豚肉の生姜焼きと豆腐とかまぼこの味噌汁とマカロニサラダ
この日も,奥さんの代打。冷蔵庫の中にあるもので調理しました。サラダには,ツナと茹でたタマネギとニンジンが入っています。
※ 11月25日は,奥さんと娘が旅行中のため,お昼に買ってきたお好み焼きを母親と分けて夕食としました。