
2月3日の夕食 巻き寿司 あと,これに赤だしの味噌汁がついています。
節分なので巻き寿司を作るはめに。断面とかは写っていないけれど,あなごとニンジンと椎茸と卵焼きが入っています。お寿司は,材料代が高くつくし,五六式は,基本,魚介ダメなので苦しい戦いとなってしまいました。

2月10日の夕食 キーマカレーとポテトサラダと酢の物
毎月第1金曜日をカレーの日としているけれど,節分のおかげで1週間予定がずれました。キーマカレーは,家族に概ね好評だけれど最寄りのスーパーにはルーが置いてありません。挽肉とタマネギが大量に消えていきました。

2月11日の夕食 焼きそばと豆腐の味噌汁とおひたし
買い置きの焼きそば(生) の賞味期限が迫ったので急遽,調理しました。おたふくのお好みソースは,偉大でありました。

2月12日の夕食 かやくご飯と野菜炒めと春巻きと味噌汁(昨日の残り)
奥さんと娘がお出かけしたので,母親の買い置きの食材で夕食を用意しました。こうなることが分かっていたので前日に,味噌汁を多めに作っておきました。