
4月14日の夕食 パエリアとクリームシチューとマカロニサラダ
パエリアは,カルディーで売っていたオールインワンの商品。パッケージの中には,パエリアに向いている細長いお米も入っていました。お米は,量ってみると,1箱あたり1.5合分入っていました。これは,炊き上がるとお茶碗3杯分になります。本来の味が知りたかったので,具を足さないことにしたのですが,やはりそのままでは寂しいのでブナシメジを若干足しました。

4月21日の夕食 親子丼と野菜炒めと豆腐と油揚げの味噌汁
鶏のおつゆを作っておいて,1人分ずつ別の鍋で卵を加えてご飯にかける方式で作りました。野菜炒めは,奥さんが昨日作ったものが少し残っていたのでアスパラガスとソーセージを加えて増量し,味を調整して4人前にしたものです。

4月28日の夕食 厚揚げと豚肉の煮物ときんぴらごぼうなどとレタスと豆腐ともずくの味噌汁
普通のおかずを普通に作って普通に美味しくいただきました。豚肉は,味がついたら一旦引き上げ,厚揚げは,竹串を何度も刺して味が染みやすくなるようにしました。厚揚げに味が染みたら再び豚肉を鍋に投入。
きんぴらごぼうやおからは,昨日の余り物。奥さんの要請で味噌汁にもずくを入れることになりました。いつものお味噌に少し白味噌を加えて少し甘めの味にしました。