
6月2日の夕食 チキンカレーとブロッコリーのサラダ
ジャワカレー中辛と鶏肉の相性はいまいち。鶏肉と合うのは,なにカレーかな・・・?
奥さんは,キーマカレーを所望。

6月9日の夕食 鶏飯とわかめの味噌汁とトマトと天ぷら盛り合わせ
市販の鶏飯の素に鶏肉とエノキダケとニンジンを追加。毎週木曜日は,生協にお得な天ぷらのセットが並んでいます。中身はてんでバラバラで,家族4人が好きなように取り分けました。

6月14日の夕食 豆腐と豚肉の煮物と油揚げの味噌汁とブロッコリー
水曜日は,奥さんがお出かけしたので調理を代行。
普通のおかずを普通に調理。普通に美味しい・・・何も頑張る必要はないのだよ。

6月16日の夕食 焼き鳥風煮とサラダとコンソメスープ
鶏肉は,霜降りをした後、お酒に浸しておいて娘が帰ってから調理。味付けは,醤油、砂糖,酒のいわゆる3Sソース。砂糖の量は控えて代わりにみりんを投入。
いつも味噌汁を作っていますが,今回は,コンソメ。タマネギとニンジンとシメジを具にして栄養面に配慮。
6月23日の夕食は,餃子でしたが,写真を撮り忘れてしまいました・・・。包むのに時間がかかって奥さんと娘が参戦。